Луксорский храм
Луксорский храм находится на правом берегу Нила, в бывшей столице древнеегипетского государства Фивы, сейчас это территория современного города Луксор. Луксорский храм — храм богов Амона, Мут и Хонсу, представляющий собой полное воплощение архитектурных особенностей того времени. Главное отличие храма — грандиозность замысла, торжественность деталей и большое количество находящихся там колонн.
Древнейшая часть храма с примыкающими к нему залами, украшенными надписями и рельефами, была основана при Аменхотепе III в 1400 году до н.э. Длина храма от входа до северной стены достигает около 260 метров.
Луксорский храм выглядел примерно так:
Рамзес II пристроил к храму «перестиль» — площадь, окруженную с четырех сторон колоннадой. А также при Рамзесе II, у северного входа в храм, были построены два обелиска-близнеца высотой по 23 метра каждый, на которых он изобразил свои подвиги в войне с хеттами.
В начале 1830-х годов вице-король Египта Мухаммед Али дарит один обелиск Франции, который был доставлен в Париж . Три года спустя, по указу короля Луи-Филиппа I, Луксорский обелиск поставили в центре Парижской площади Согласия, где он и стоит до сих пор. Второй обелиск остался в Луксоре.
Луксорский обелиск в центре Парижской площади Согласия, Франция:
Когда-то Луксорский храм был соединен с Карнакским храмом двухкилометровой аллеей сфинксов, где устраивались масштабные шествия от храма к храму. Луксорский храм скорее всего был больше церемониальным храмом, где устраивались религиозные праздники и фестивали. Ежегодно египтяне отмечали праздник-фестиваль «Опет», основным смыслом которого было ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
Луксорский храм является памятником культуры и архитектуры Древнего Египта и с 1979 года входит в список ЮНЕСКО.