Колоссы Мемнона
Колоссы Мемнона находятся в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.
Мемнон был героем Троянской войны, царь Эфиопии, который повел свои войска из Африки в Малую Азию, чтобы помочь защитить осажденный город, но был в конечном счете убит Ахиллом. Полагали, что Мемнон (означает «стойкий» или «решительный»), был сыном Эос, богини рассвета.
Колоссы Мемнона — две огромные статуи-близнецы, изображающие в действительности не Мемнона, а Аменхотепа III, правившего в Египте в течение XVIII династии. Вот уже 3400 лет взгляд Аменхотепа III обращен на восток к восходящему солнцу, а его руки положены на колени. Две небольшие фигуры высечены на переднем троне вдоль его ног — это его жена Тия и мать Мутемуйя. На боковых панелях изображен бог Нила — Хапи.
Статуи сделаны из блоков крепкой горной породы — кварцитного песчаника, добытые из каменоломни рядом с современным Каиром и транспортированы на 670 км по земле (из-за тяжести), а не вверх по течению Нила. Статуи достигают 18 метров в высоту и весит каждая из них по 700 тонн.
Обе статуи довольно сильно повреждены, а черты выше талии практически неузнаваемы, также у северной фигуры — большая обширная трещина в нижней половине.
Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего.
В 27 году до н. э. произошло землетрясение, которое разрушило северный колосс. Расколовшись, статуя получила репутацию «поющей» каждое утро на рассвете: слышен был легкий стон или посвистывание. Звук, вероятно, был вызван повышением температуры и испарением росы внутри пористой породы. Подобные звуки, хотя и гораздо реже, были слышны от некоторых других египетских памятников. Позднее загадочные звуковые эффекты прекратились, возможно, из-за дополнительного веса реконструированных верхних ярусов.