Асуанская дамба
Асуанская дамба в Египте известная как Высотная Асуанская плотина — крупнейшая гидротехническая система в Египте, расположенная на реке Нил близ города Асуан. Гидроузел успешно решил проблему наводнений и засухи и позволил установить контроль над рекой.
Цель проекта состояла в том, чтобы обеспечить Египет электричеством, создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства и предотвратить наводнения.
Первая плотина была построена британцами, строительство которой закончилось в 1902 году. Высота плотины в периоды 1907 — 1933 наращивалась, но все равно она не справлялась с поставленными задачами, из-за чего и возникла необходимость строительства новой плотины. На проект был объявлен конкурс, в котором приняли участие специалисты из Европы и СССР.
27 декабря 1958 было подписано соглашение между СССР и Египтом об участии Советского Союза в строительстве Высотной Асуанской плотины и предоставлении кредита для этого строительства на поставку оборудования и оказание технической помощи. Генеральным проектировщиком был институт «Гидроэлектропроект», а главным инженером был назначен Малышев Н.А.
Процесс возведения плотины был сложным и трудоемким. Во время строительства плотины в безопасные места было перемещено 24 памятника археологии.
Торжественное открытие Асуанской плотины состоялось 15 января 1971 года при участии президента Египта Анвара Садата.
Асуанская плотина до сих пор считается инженерным шедевром, поражающим своими размерами — протяженность верхней дамбы в длину — 3600 метров, ширина основания — 980 метров, высота — 111 метров, объем — 43 млн. куб. метров.
На Асуанской ГЭС установлено двенадцать генераторов общей мощностью 2100 МВт.